29.09.11  Godoy Cruz – Universitario       1-1
20.10.11  Universitario – Godoy Cruz       1-1 (3-2) en penales

02.11.11  Universitario – Vasco Da Gama    2-0
09.11.11  Vasco Da Gama – Universitario    5-2

Rio de Janeiro, 09 de Noviembre de 2011
Vasco Da Gama (bra)  5-2  UNIVERSITARIO

Los cremas dejaron escapar la posibilidad de meterse en las semifinales del certamen continental, al ser goleados 5 a 2 por Vasco da Gama. El elenco estudiantil no solo entró con la ventaja de dos goles al partido, sino que desperdició su victoria parcial de 2 a 1 en el segundo tiempo. Como era de esperarse, Vasco entró con todo al partido y embotelló a Universitario en su campo. Los ataques cariocas iban y venían, incluso un remate en el travesaño era una de las principales alertas para los dirigidos por Chemo del Solar. A los 23 minutos, un penal abrió la esperanza brasilera de darle vuelta a la llave. Diego Souza se paró frente al balón y no falló. Vasco continuó presionando, pero ingrata fue su sorpresa cuando en un contragolpe Universitario lograba emparejar la cuenta. Raúl Ruidíaz remató en primera dentro del área y batía al meta local a los 33 minutos. Y si el tanto de la igualdad significaba un gran paso hacia las semifinales para los cremas, su segundo gol parecía sentenciar la serie. Jesús Rabanal remató desde fuera del área y con complicidad de un defensa, logró vencer al Pratss sobre los tres minutos del complemento. Pero la alegría merengue fue efímera y en la siguiente jugada los brasileros consiguieron la paridad a través de un cabezazo de Elton, quien de esta manera le daba oxígeno a su equipo. De ahí en más, Universitario de Deportes comenzó a jugar en contra de sus propios intereses. A los 13 minutos, un centro de Dedé se le escurre a Llontop y permite al cuadro carioca ponerse arriba en el marcador. No pasó mucho rato y Jesús Rabanal se hizo expulsar tontamente al agredir a un rival. Vasco no desaprovechó tales ventajas y con tantos de Dedé y Alecsandro conseguía los dos goles que le faltaban para hacer posible una clasificación que parecía perdida. Universitario no tuvo arresto físico para amagar una recuperación y no tuvieron más que resignarse a irse eliminados de la Copa Sudamericana, pero con la conciencia de haber realizado una más que digna participación.

Alineaciones:

Vasco da Gama(5): Fernando Prass; Fagner (m.69, Allan), Dedé, Renato Silva, Diego Rosa; Nilton, Felipe Bastos (m.45, Bernardo), Juninho Pernambucano, Diego Souza; Eder Luis (m.56, Alecsandro) y Elton. Entrenador: Cristóvão Borges.

Universitario(2): Luis Llontop; José Mendoza, Carlos Galván, John Galliquio (m.12, Néstor Duarte), Jesús Rabanal; Antonio Gonzales, Rainer Torres, Pablo Vitti, Edison Flores (m.56, Martín Morel); Raúl Ruidíaz y Johan Fano (m.65, Álvaro Ampuero). Entrenador: José ‘Chemo’ del Solar.

Goles: 1-0, m.23: Diego Souza. 1-1, m.32: Ruidíaz. 1-2, m.47: Rabanal. 2-2, m.49: Bernardo. 3-2, m.58: Dedé. 4-2, m.72: Dedé. 5-2, m.81: Alecsandro.
Árbitro: el paraguayo Carlos Amarilla expulsó a Diego Souza, Gonzales, Rabanal.

Lima, 02 de Noviembre de 2011
UNIVERSITARIO  2-0  Vasco Da Gama (bra)

Demostrando el peso de su historia, Universitario se impuso 2-0 al Vasco da Gama y se acerca a las semifinales de Copa Sudamericana. Ruidíaz y Fano marcaron los tantos de un triunfo que da continuidad a una campaña impecable en la Sudamericana. Los cremas sorprendieron en su alineación inicial colocando a Edison Flores en el inicio y dejando en el banco a la figura Andy Polo. El correr de los minutos demostraría que la idea no estuvo errada pues, Flores por banda fue peligrosísimo y generó sobre todo en el primer tiempo varias de las muchas apariciones ofensivas de los cremas. A los 9', Fano sirve a Ruidíaz y este tras descontar un defensa quiere colocar la pelota inexplicablemente permitiendo al portero contener. Era el primer aviso de lo que sería una jornada redonda para los merengues sobre todo en ataque. Vasco, que vino con un equipo con varios reservistas se mostró inferior a la 'U' pese a mostrar la jerarquía de algunas de sus individualidades como Diego Sousa y Fagner. A los 11', otra buena asistencia de Fano deja solo a Vitti que en dos ocasiones consecutivas dispara. La primera rebota en un zaguero y la segunda salió por centímetros pegada al poste. El dominio era claro y las bandas eran un elemento de desequilibrio en favor de los dirigidos por Del Solar que planteó bien el encuentro y que tuvo en la inspiración individual de elementos como Torres, Flores y Ruidíaz, un aliado insuperable. Cuando Vasco ya lograba zafarse del acoso local, a los 20', Ruidíaz desborda por derecha, centra y Fano cabecea esquinado, desde la raya salvan los brasileños. El abrir el marcador parecía cosa de esperar. A los 29', Flores habilita a Fano y este de zurda dispara potente, pero controla Pras. A los 31' Felipe Bastos prueba por primera vez a Llontop con tiro de media distancia que el portero merengue resuelve con solvencia. A los 36', llega la jugada clave. Torres pisa el área rival y es derribado, ante lo cual el juez ecuatoriano Vera sanciona penal. Ruidíaz de potente disparo pone el 1-0 que hace estallar el Nacional. En el complemento, la 'U' se replegó un tanto esperando al rival y apostando al contragolpe. Sin embargo, Vasco no generaba peligro. A los 58', Rainer Torres cede pase magistral a Fano que define con sutileza solo ante el portero Pras para poner el 2-0 que dejaba las cosas en su lugar. Vasco no mostró argumentos para acortar el marcador y bien pudo terminar con desventaja numérica si no fuera por la pasividad del árbitro Vera que le 'perdonó' la vida a Bernardo y Felipe Bastos. Los brasileños tienen este fin de semana un duro encuentro ante Santos por el Brasileirao, está peleando el título a seis fechas del final y una derrota podría obligarlos a guardar elementos para la siguiente fecha, por lo que Universitario podría sorprender en Rio de Janeiro. Tiene dos goles de ventaja y marcando uno en tierras brasileñas forzaría al rival a marcar cuatro, por lo que acceder a semifinales no parece ser un sueño lejano, pese a los problemas que hoy se vieron empequeñecidos ante una gran victoria.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (2):
Llontop; Mendoza, Galliquio, Galván, Rabanal; R. Torres, Gonzales, Vitti, Flores; Ruidíaz, Fano DT: J. Del Solar
CAMBIOS: Polo x Fano, Ampuero x R. Torres, M. Torres x Vitti
GOLES: Ruidíaz 36', Fano 58'
TA: Rabanal, Vitti

VASCO DA GAMA (0): Fernando Prass; Fagner, Douglas, Nilton, Julinho; Bernando, Diego Rosa, Allan, Diego Souza; Felipe Bastos, Alecsandro
CAMBIOS: Leandro x Diego Rosa, Marcio Careca x Julinho, Patric x Diego Souza
TA: Bernando, Leandro, Nilton, Felipe Bastos

ÁRBITRO: Carlos Vera (ECU)
ESCENARIO: Estadio Nacional

Callao, 20 de Octubre de 2011
UNIVERSITARIO  1(3)-1(2)  Godoy Cruz (arg)

Universitario logró una espectacular clasificación a cuartos de final de Copa Libertadores venciendo a Godoy Cruz 3-2 en definición por penales. La 'U' sacó fuerzas de flaqueza para en los minutos finales igualar 1-1 y forzar la definición desde los 12 pasos. El primer tiempo crema fue desconcertante con una alineación descompensada con tres atacantes como si necesitara golear al rival. Los argentinos fueron superiores en esa primera parte ganando los rebotes, las pelotas divididas, y que fue convirtiendo paulatinamente en figura a Llontop. Sin embargo, a los 44', un cabezazo de Damonte pondría el 1-0 que enmudeció el 'Miguel Grau'. La situación se veía muy cuesta arriba para la 'U' que esta vez no tuvo en Vitti el conductor esperado. Al promediar el tiempo inicial, Fano vio recrudecer su lesión y debió salir del campo. Ya resultaba sorpresivo cómo un jugador desgarrado el lunes podía haberse recuperado en tan poco tiempo. En el complemento, Godoy en un primer momento busca liquidar el partido. Del Solar decide sacar a Mendoza para incluir a Miguel Torres buscando salida por derecha, con lo cual equilibra las acciones. Pero el cambio que decide el encuentro fue producto de una situación fortuita. Rainer Torres se acalambra y debe ser reemplazado, permitiendo el ingreso de Edinson Flores. El chico de 17 años se juntó con Polo y entre ambos crearon pánico por la banda derecha de la defensa argentina. Precisamente una notable jugada de Flores, permite el empalme de Polo a seis minutos del final para poner el 1-1 que forzaba los penales. En la serie desde los doce pasos, la 'U' también vino de atrás pues falló el segundo y tercer penal mal ejecutados por Morel y Vitti. Sin embargo, tres penales consecutivos errados por Rojas, Sánchez y Damonte, este último atajado por Llontop, dieron una magistral victoria a Universitario, que en medio de sus problemas mostró su estirpe. Los cremas clasifican a cuartos de final y aguardan la definición de la serie entre Aurora de Bolivia y Vasco da Gama de Brasil para conocer a su próximo rival..

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (1) (3):
Llontop; Mendoza, Galván, Galliquio, Rabanal; Gonzales, R. Torres, Vitti; Ruidíaz, Polo, Fano DT: J. Del Solar
CAMBIOS: Morel x Fano (33'), M. Torres x Mendoza (56'), Flores x R. Torres (73')
GOLES: Polo 84'
TA: Galliquio, Gonzales, Morel
Penales: Convirtieron: Galván, Ruidíaz, Rabanal. Erraron: Morel, Vitti

GODOY CRUZ (1) (2): Torrico; Russo, Sigali, Sánchez, Voboril; Villar, Damonte, Olmedo, Rojas; Navarro, Ramírez DT: J. Da Silva
CAMBIOS: Caruso x Navarro (69'), Falcón x Ramírez (79'), Curbelo x Russo (89')

Godoy Cruz (arg)  1-1  UNIVERSITARIO

Superando los malos momentos extradeportivos, Universitario consiguió un importantísimo empate 1-1 en Mendoza ante Godoy Cruz, con lo cual dio un paso clave para pasar a cuartos de final de Copa Sudamericana. Los cremas hicieron un buen partido en canchas mendocinas, por momentos jugando de igual a igual y planteando una lucha en mitad de cancha que fue bien resuelta. Dos líneas de cuatro muy definidas con los dos Torres junto a Ampuero y Gonzales, verdaderos baluartes merengues. Los argentinos crearon muy poco peligro en esa primera etapa. A los 32' precisamente, se dio la jugada más clara de gol para Godoy Cruz. Un descuido de la defensa crema, taco de Villar, remató Ramírez. Gran atajada de Llontop. Pero la "U", tuvo también la suya. Ampuero desborda con peligro, cede a Vitti y este a Ruidiaz que demora para definir y lo cruzan justo dentro del área. Los cremas también creaban peligro. En el complemento, Del Solar no movió el banco en el inicio y los argentinos se lanzaron con todo sobre el arco merengue, las flaquezas por las bandas por parte de Mendoza y Rabanal se notaban menos y Vitti seguía siendo la manija en mitad de cancha. El ingreso esperado de Polo, quien reemplazó a Miguel Torres, dio los frutos esperados.  A los 81', Polo desborda, se saca con el hombro la marca rival y enrumba al arco, saca el pase para Ruidíaz y este solo debió empujarla para poner el 1-0 que enmudecía el 'Malvinas Argentinas'. Del Solar hace ingresar a La Rosa por Vitti y a los 89' en una pelota parada, Cabrera con potente disparo desde media distancia bate a Llontop para poner el 1-1. Buen resultado para los cremas que empatando 0-0 en Lima, habrán clasificado a cuartos de final de Copa Sudamericana. Desde el 2003 no empataba en Argentina cuando en Copa Libertadores igualó 1-1 con Racing en 'El Cilindro' justo en la fecha del centenario del legendario club bonaerense.

Síntesis

Godoy Cruz (1):
Torrico, Russo (Cabrera, 45'), Sigali, Sánchez, Voboril, Villar (Damonte, 74'), Olmedo, Rojas, Cooper (Castillón, 45'), Caruso, Ramírez. DT: Jorge Da Silva.
TA: Damonte, Sigali
Gol: Cabrera (89')

Universitario (1):
Llontop, Galliquio, Galván, Rabanal, Mendoza, R. Torres, Gonzales, M. Torres (Polo, 57'), Ampuero, Vitti (La Rosa, 82'), Ruidíaz (Duarte, 93'). DT: José Guillermo del Solar.

Lima, 14 de Setiembre de 2011
UNIVERSITARIO  2-0    Dep. Anzoategui (ven)

Universitario ganó 2-0 al Deportivo Anzoátegui en el Monumental y con ello se metió por primera vez en los octavos de final de la Copa Sudamericana. Los merengues convirtieron los tantos cuando jugaban con diez hombres a través de Ruidíaz y Vitti. Universitario ganó 1-0 al Deportivo Anzoátegui en el Monumental y con ello se metió por primera vez en los octavos de final de la Copa Sudamericana. Los merengues convirtieron los tantos cuando jugaban con diez hombres a través de Ruidíaz y Vitti. Fue un partido de muchas emociones y jugado tensamente por ambos equipos. Los cremas salieron con un esquema ofensivo teniendo en el tridente formado por Ruidíaz, Fano y Polo a sus mejores cartas de gol, pero que se vieron algo erráticos en la primera etapa. A los 5 fue Antonio Gonzales quien tuvo la más clara cuando se encontró una pelota a la altura de la media luna, pero quiso 'fusilar' al golero Morales y tiró la pelota por encima del travesaño. Los cremas buscaron permanentemente las bandas con Polo por el sector izquierdo del ataque y Ruidíaz por derecha tratando de aprovechar las ventajas defensivas que ofrecía el lateral Fuenmayor.  No obstante, la lesión de Fano al promediar la primera etapa, parecía complicar los planes de Del Solar que hizo entonces ingresar a Vitti para que Morel entonces avanzara unos metros en la cancha, un poco más de punta. LOs venezolanos, sin embargo, se dieron maña para complicar por momentos. En el complemento, Universitario salió bajo un planteamiento algo cauteloso. Anzoátegui adelantó las líneas y los merengues comenzaron a encontrar espacios en el contragolpe. Un desborde por el sector izquierdo del ataque por parte del buen juvenil Ampuero generó una falta penal por parte del portero Morales que el juez ecuatoriano Buitrago, sanciona a los 55'. Morel tomó el balón, pero su ejecución fue deficiente, siendo bloqueado el disparo. No fue casualidad que tres minutos después, producto de su ofuscación, fuera expulsado. La 'U' con diez, se veía en serios aprietos ante un Anzoátegui que ahora sí se fue con todo en busca del gol. Es precisamente en esa circunstancia cuando un contragolpe crema genera en mitad de cancha una habilitación de Miguel Torres a Vitti por derecha. El buen volante argentino llegó hasta las inmediaciones del área, sacó el centro y Ruidíaz definió para poner el 1-0 a los 73'. Una explosión de júbilo estalló en el Monumental. Los venezolanos, que un minuto antes del primer gol habían reemplazado a su arquero Morales por lesión, bajaron los brazos. A los 80', una pintura de tiro libre ejecutado por Vitti pone el 2-0 definitivo que permite a los cremas una clasificación sòlida y con autoridad. Ahora los cremas deberán enfrentar al Godoy Cruz en octavos de Copa Sudamericana el 27 en Buenos Aires. Una gran oportunidad de buscar agrandar aún más su historia.

Ficha Técnica:

Universitario:
Llontop; Mendoza, Duarte, Galván, Ampuero; Gonzales, Torres, Morel, Polo; Ruidíaz, Fano. DT: José del Solar.

Dep. Anzoátegui: Morales: Rivero, Salazar, López, Fuenmayor, Flores, Di Giorgi, E, Hernández, Reyes; Maita y J. Hernández. Daniel Farías.

Goles: Ruidiaz a los 73', Vitti a los 80' (U).
Cambios: Vitti x Fano a los 32', M. Torres x Polo a los 65', La Rosa x Ruidíaz a los 88'  (U) Echemaite x Hernández a los 57', Gonzales x Morales a los 74' y Rivas x Flores a los 70' (DA).
Amarillas: Rivero, Maita; López y Salazar (DA). Ampuero, Gonzales y Mendoza (U)
Rojas: Morel a los 57' (U).
Árbitro: José Buitrago (Ecu).
Escenario: Estadio Monumental

Pto. La Cruz, 01 de Setiembre de 2011
Dep. Anzoategui (ven)  1-2  UNIVERSITARIO

Universitario logró una valiosa victoria como visitante 2-1 ante Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz, con tantos de Álvaro Ampuero y Johan Fano. Con este resultado, los cremas practicamente cerraron la clasificación a tercera fase de Copa Sudamericana. Los cremas mostraron contundencia y buen juego ante un rival que se vio aplanado por el mayor aplomo de un Universitario que tuvo en Martín Morel al gran conductor que siempre se esperó ver en él desde su llegada a comienzos de año. Anzoátegui intentó presionar en los primeros minutos y recostándose por la banda derecha donde sorpresivamente apareció Galliquio como marcador. Poco a poco la fortaleza física del habitual back fue marcando supremacía sobre los venezolanos Rivas y Di Giorgi. Paulatinamente, los 'llaneros' fueron alejándose del área crema y comenzaron a probar desde larga distancia. Los merengues fueron equilibrando las acciones porque los dos volantes de marca, tanto Torres como Gonzales entraron en el juego, limpiando la cancha para un Morel muy lúcido como conductor, en lo que es su mejor partido desde la llegada a Ate. A los 29', llega el primer tanto crema cuando el juvenil Ampuero, tras asistencia de Morel, con potente disparo marcara un golazo, el segundo de su cortísima carrera, ya que el primero lo anotó en la final de la Libertadores Sub 20. Con el 1-0 a favor, Anzoátegui se descompaginó aún más recurriendo a la violencia por momentos. En las postrimerías del primer tiempo, Arismendi bien pudo salir expulsado por una falta antideportiva contra Gonzales. En el complemento, los cremas supieron aquietar a un rival herido. Y fue merced a una gran jugada de contragolpe a los 49' en la que Polo desbordó con potencia por izquierda para sacar un centro al corazón del área chica para que Fano apareciese fantasmalmente para poner el 2-0. Tras el gol, Universitario se replegó peligrosamente. A los 74', Mayta aprovecha una flojedad en la marca de Duarte para de media vuelta en el punto de penal poner el 2-1, que complicó a los merengues. Los cambios de Del Solar haciendo ingresar a La Rosa, Miguel Torres e Ísmodes, no hicieron más que apretar al equipo más en lo defensivo. Universitario, pese a todo, supo manejar el encuentro en los minutos finales para conseguir una victoria tonificante en un momento malo en el entorno local. Para Del Solar es su primera victoria fuera de casa desde hace más de cuatro años, cuando dirigía a Universidad Católica. Con la selección y Universitario no conseguía una hasta hoy. La 'U' enfrenta a Anzoátegui este miércoles en el partido de vuelta en el Monumental a las 5.15pm. Aún perdiendo 1-0, habrá clasificado a la tercera fase de Copa Sudamericana.