04.09.02  Alianza Lima – Universitario   1-0
11.09.02  Universitario – Alianza Lima   0-1

Dominguez vs BarrionuevoLima, 11 de Setiembre de 2002
UNIVERSITARIO  0-1  Alianza Lima (per)

El conjunto de Alianza Lima derrotó por 1-0 a Universitario de Deportes y clasificó a la siguiente fase de la Copa Sudamericana 2002, donde enfrentará a un equipo ecuatoriano. El goleador Roberto Farfán (23’), anotó para los blanquiazules. Si bien los íntimos vencieron por la mínima diferencia, hicieron los méritos suficientes para llevarse una victoria que a parte de darles la clasificación, también les significa un beneficio económico. Al inicio, Alianza Lima dio la sorpresa y ante todo pronóstico salió decidido a llevarse los tres puntos frente a un cuadro crema que solo atinaba a defenderse. Este dominio duraría pocos minutos ya que luego Universitario equilibró las acciones disputándose el balón mayormente en el mediocampo. Las acciones no eran muy fluidas debido a las constantes faltas por parte de ambos equipos. Carlos Barrionuevo junto a Juan Carlos Bazalar, eran los mejores elementos del cuadro blanquiazul. Se mostraban muy seguros en la marca y se daban maña para crear alguna jugada de gol. Universitario era consciente que necesitaba la victoria pero no contaba con peso ofensivo. No tenía un creador. Fischer Guevara intentaba generar jugadas pero se encontraba muy bien marcado y no tenía los espacios necesarios. Corría el minuto 34 y tras gran centro de Edson Domínguez, el defensa Santiago Acasiete envía un potente cabezazo que pasa cerca del pórtico protegido por el uruguayo Gustavo Roverano. Los merengues se perdieron la oportunidad de aperturar el marcador. A pocos minutos de que termine la primera parte, el goleador íntimo Roberto Farfán casi pone adelante a la visita pero su cabezazo pasó ligeramente desviado del arco estudiantil. Fin de la primera etapa. En el complemento, los merengues se fueron más al ataque, intentaron adelantar sus líneas y creaban peligro en arco enemigo pero dejaban muchos espacios que eran bien aprovechados por los íntimos. Universitario atacaba pero en forma muy desordenada, intentaban sorprender con tiros de media distancia pero no estaban muy certeros en sus disparos. Los cremas hacían el desgaste físico y un contragolpe permitió que a través de un tiro libre, el goleador Roberto Farfán (23’), aprovechara una desinteligencia y anotara el primer gol que casi les aseguraba la clasificación. El técnico Oswaldo Piazza realizó algunos cambios intentando ser más ofensivo pero no fue suficiente para poder quebrar una defensa blanquiazul que se mostraba infranqueable. El aliancista Wílmer Aguirre, casi sentencia las acciones a pocos minutos de cumplirse los noventa minutos. Pitazo final por parte del juez Víctor Hugo Rivera, de aceptable actuación. Alianza Lima clasifica a la siguiente fase de la Copa Sudamericana y enfrentará al ganador del partido entre Barcelona y Aucas, ambos conjuntos ecuatorianos. Cabe resaltar que Alianza Lima integra la llave F de este torneo internacional junto a equipos ecuatorianos (Aucas y Barcelona) y enfrentará al ganador de ese país para definir el clasificado a la segunda fase o cuartos de final.

Sintesis

Universitario (0): Oscar Ibáñez, Santiago Acasiete,Mario Gómez, John Galliquio, Edson Domínguez, Rubén Díaz, Michael Guevara (Eduardo Esidio), Fernando Del Solar, José Carranza (Paolo Maldonado), Johan Sotil, Paul Cominges (Carlos Orejuela). DT: Osvaldo Piazza.
T.A.: Acasiete, Gomez, Galliquio, Del Solar.

Alianza Lima (1)
: Gustavo Roverano, José Soto (Ernesto Arakaki), Nelson Oliveira, Cristian García, Guillermo Salas, Juan Bazalar, Carlos Barrionuevo, Marko Ciurlizza (Amilton Prado), Aldo Olcese, Luis Romero (Wilmer Aguirre), Roberto Farfán. DT: Franco Navarro.

Alianza Lima (per)  1-0  UNIVERSITARIO

El cuadro de Alianza Lima consiguió un triunfo sufrido ante su clásico rival, Universitario de Deportes, por la mínima diferencia (1-0) alzándose así con la primera victoria (de dos partidos clasificatorios) en la Copa Sudamericana 2002. El único tanto que dio el triunfo a los íntimos llegó por intermedio del defensa uruguayo, Nelson Olveira, a los nueve minutos de golpe de cabeza, debutando de excelente forma con la camiseta blanquiazul. El partido comenzó con un leve dominio de juego del cuadro íntimo que fue acrecentándose con el transcurrir de los minutos, mientras que su rival no encontraba el ritmo ni los espacios. Sin embargo este dominio blanquiazul pasó al juego brusco tanto que Henry Quintero vio la roja por un ingreso fuerte a Mario Gómez, aunque debemos aclarar que también el cuadro merengue jugó rudamente. Con esta superioridad numérica en jugadores, Universitario salió en el segundo tiempo decidido a empatar pero no tenía las ideas claras, ni los hombres necesarios que abrieran ese camino. Las fallas se daban y el partido se tornó bastante aburrido. Con el ingreso de Guevara por Acasiete se dieron ciertos chispazos de fútbol a favor de la ‘U’, pero fueron innecesarios para encontrar el gol, tanto así que Alianza se creció y se defendió a muerte a pesar de sufrir la baja de otro de sus elementos Juan Jayo. El cuadro de Franco Navarro en los últimos minuto estuvo a punto de marcar el segundo, pero la mala fortuna no le permitió. Aún así hizo lo suficiente para sacar adelante una victoria y ganar el primer round del ‘Clásico’.

Sintesis

Alianza Lima (1): Gustavo Roverano, José Soto, Nelson Oliveira, Cristian García, Guillermo Salas, Henry Quinteros, Carlos Barrionuevo (Luis Hernandez), Marko Ciurlizza (Amilton Prado), Juan Jayo, Luis Romero, Roberto Farfán (Aldo Olcese). DT: Franco Navarro.
Gol: (1:0) Nelson Oliveira 9'.
T.A.: Barrionuevo, Romero.
T.R.: Quinteros, Jayo.