1.Emelec                  6 -  3 -  3 -  0 -  8 -  1 - 12
 2.Atlético Nacional       6 -  3 -  1 -  2 -  7 -  5 - 10
 3.Universitario           6 -  3 -  1 -  2 -  7 -  7 - 10
 4.Blooming                6 -  0 -  1 -  5 -  3 - 12 -  1
09.08.01  Atlético Nacional - Universitario 3-0
22.08.01  Blooming - Universitario          2-3
13.09.01  Universitario - Emelec            0-0
19.09.01  Universitario – Blooming          2-0
26.09.01  Emelec - Universitario            1-0
10.10.01  Universitario - Atlético Nacional 2-1

Medellín, 09 de Agosto del 2001
Atlético Nacional (col)  3-0  UNIVERSITARIO

El campeón vigente de la Copa Merconorte, Atlético Nacional de Medellín, debutó con buen pie en este certamen al imponerse por un contundente 3-0 al Universitario de Deportes de Lima. El primer gol de la escuadra verdolaga fue convertido por el joven atacante Juan David Restrepo, quien aprovechó un preciso centro desde el sector izquierdo del lateral Ormedis Madera para conectar un impecable cabezazo que dejó sin reacción al portero crema Ibáñez. El partido no cambió de tónica. Atlético Nacional siguió dominando las acciones a su antojo y siguió creando zozobra en la portería de Universitario de Deportes. El cuadro crema sólo atinaba a defenderse y no tenía mayores argumentos para insinuarse con peligro sobre la valla de Milton Patiño, un espectador de privilegio. La situación de Universitario se complicó aún más cuando quedó con un hombre menos tras la expulsión del lateral izquierdo estudiantil Mario Gómez por juego brusco. La segunda conquista del elenco colombiano fue convertida en forma magistral por el cerebral volante Óscar Restrepo quien de espectacular tijera derrotó a Ibáñez cuando corrían los 34 minutos del periodo complementario. El broche de oro de la noche antioqueña lo puso a los 39 minutos del final el atacante Nestor Salazar, quien definió con calidad sobre el arco del sacrificado Ibáñez, luego de recibir un servicio del volante Héctor Hurtado. Con este resultado, Atlético Nacional suma sus primeros tres puntos en el grupo D, mientras que Universitario tendrá que retornar a Lima con las manos vacías. Esta serie la completan el Blooming de Bolivia y el Emelec de Ecuador.

Sintesis

Atlético Nacional (3)
: Milton Patiño; Felipe Chará, Fabio Hincapié, Aquivaldo Mosquera, Ormedis Madera; José María Ocampo, Carlos Giraldo, Óscar Restrepo (Bolanos), Héctor Hurtado (Mauricio Restrepo); Nestor Salazar, Juan Restrepo. DT: Luis Fernando Montoya

Universitario (0): Óscar Ibáñez; Julio Rivera (Víctor Illescas), Jorge Araujo, Edson Domínguez, Mario Gómez; José Carranza, John Galiquio (Gregorio Bernales), Fernando Del Solar, Paolo Maldonado; Abel Lobatón, Martín Vilallonga (Sergio Ibarra). DT: Teddy Cardama

TA: Ormedis Madera (Nacional), Oscar Restrepo (Nacional), José Carranza (Universitario), Mario Gómez (Universitario), Martín Vilallonga (Universitario), Gregorio Bernales (Universitario).
TR: Mario Gómez (Universitario) (67’)
Goles: (1-0) Juan David Restrepo 18', (2-0) Oscar Restrepo 79', (3-0) Néstor Salazar 84'.

Estadio
: Atanasio Girardot (Medellín)
Árbitro: Byron Moreno (Ecuador)

Santa Cruz, 22 de Agosto del 2001
Blooming (bol)  2-3  UNIVERSITARIO

Universitario de Deportes, tricampeón peruano, derrotó por el ajustado marcador de 3 a 2 al Blooming de Santa Cruz, en partido disputado en el estadio Ramón ”Tahuichi” Aguilera de esa ciudad y que correspondió al grupo D de la Copa Merconorte. El argentino Martín Vilallonga, a los 44 y 47 minutos, y Paolo Maldonado, a los 57’, anotaron para el cuadro crema, que acabó con diez hombres por la expulsión del juvenil Víctor Illescas. En el momento menos esperado apareció la garra de crema. Y fue en Santa Cruz, Bolivia, donde la “U” se reencontró con la victoria, lo cual debe servirle a Teddy Cardama y a sus pupilos para afrontar el Clausura y la Mernocorte con renovados bríos. Se tejieron muchas versiones sobre la salida de Cardama, pero el martes 21 quedó aclarado que del Monumental no se va nadie. Al menos por ahora. Aún sin Percy Olivares –su pase hasta hoy no llega- y sin “Chemo” Del Solar, lesionado, Cardama mandó al campo del “Tahuichi” Aguilera a lo mejor de su vidriera. No fue un gran partido el que jugaron los cremas ante sus pares bolivianos, pero a veces cuando el fútbol exquisito no aparece la garra tiene que hacerse presente. La victoria que lograron los cremas no resultó fácil porque el delantero argentino Walter Otta, a los 33 minutos, puso adelante a su equipo tras vencer a Francisco Bazán. Sin embargo, otro argentino, Martín Vilallonga, le dio réditos a la “U” antes del final del primer tiempo. El ex jugador de Racing batió al arquero Carlos Arias en dos ocasiones: a los 44 minutos con fuerte derechazo y a los 47 golpe de cabeza. En ese momento la visita ya jugaba con un hombre menos por la expulsión del juvenil Víctor Illescas a los 21 minutos. En el complemento Universitario no bajo sus revoluciones, pero cuidó la mínima ventaja. Y Paolo Maldonado, quien cuando está inspirado puede hacer lo que quiere con los defensas rivales, volvió a vencer a Arias con disparo suave tras haber esquivado rivales desde el medio campo. Un golazo. El 3 a 1 reflejaba lo que sucedía en la cancha. Y Universitario sólo se esforzaba por defender la diferencia hasta el final. Pero Walter Otta, un argentino casi desconocido en su país pero de amplia trayectoria en el fútbol chileno y boliviano, aminoró la superioridad de la “U” a 19 minutos del final de la contienda. Después sólo hubo tiempo para el pitazo del juez chileno Eduardo Ponce y para el abrazo interminable de Cardama con sus pupilos, quienes demostraron que la garra de la “U” no ha desaparecido y se muestra cuando la hinchada más la necesita para saborear una victoria. No cabe duda que la “U” se lavó la cara en Santa Cruz. Y falta un baño de ruda para volver a ser protagonista del Clausura, como debe ser.

Sintesis

Blooming (2)
: Carlos Arias, Reny Ribera, César Couceiro, Percy Gil, Lorgio Alvarez (José Méndez), Rubén Tufiño (Luis Espíndola), Raúl Justiniano, Raúl Gutiérrez, Julio César Cortez (Sebastián Jarath); Diego Cabrera y Wálter Otta. DT: Luis Orozco.

Universitario (3): Francisco Bazán, Víctor Illescas, Marcelo Jaime, Edson Domínguez, Marcial Salazar, José Carranza, Gregorio Bernales, Fernando del Solar, Paolo Maldonado; Martín Vilallonga y Sergio Ibarra. DT: Teddy Cardama

Goles: (1-0) Wálter Otta 33', (1-1) Martín Villalonga 45', (1-2) Martín Villalonga 47', (1-3) Paolo Maldonado 57', (2-3) Wálter Otta 71'.
TR: Víctor Illescas (21’) (U).

Estadio: Ramón “Tahuichi” Aguilera.
Asistencia: 15 mil personas.
Arbitro: Eduardo Ponce (Chile).

Lima, 13 de Setiembre del 2001
UNIVERSITARIO  0-0  Emelec (ecu)

Universitario de Deportes logró a duras penas un magro empate a cero goles ante el Sport Emelec de Guayaquil (Ecuador) en el marco del grupo D de la Copa Merconorte. La escuadra crema no pudo a lo largo de los 90 minutos de juego romper la férrea defensa del cuadro eléctrico que logró contrarrestar todos los intentos ofensivos del elenco estudiantil. La ‘U’ le puso ganas al partido, le puso empeño, pero no bastó. Careció de ideas en el medio campo para generar fútbol y para alimentar a los delanteros Martín Vilallonga y Abel Lobatón, quienes estuvieron solitarios en ofensiva ‘merengue’. Los últimos minutos fueron de claro dominio del elenco crema que se fue con todo al ataque ante un equipo ecuatoriano que con angustia despejaba todo lo que llegaba a su área. Con este resultado Universitario se mantiene en el segundo lugar del Grupo D con cuatro unidades, mientras que el EMELEC se ubica en tercera posición con un punto.

Sintesis

Universitario (0)
: Bazán; Araujo (Carranza), Jaime, Olivares; Galiquio (Maldonado), Bernales, Gómez, F. Del Solar, Cordero; Lobatón (Ibarra), Vilallonga.

Emelec (0): Viteri; Caicedo (Triviño), Poroso, Zambrano, Ayoví; Quiñónez, Borja, Sánchez, Manosalvas (Cagua); Kenig (Gómez), Tenorio.

TA: Lobatón (U), Ayoví (E), Sánchez (E), Kenig (E)

Árbitro: Wilmer Barahona (Colombia)
Escenario: Estadio Monumental

Lima, 19 de Setiembre del 2001
UNIVERSITARIO  2-0  Blooming (bol)

Universitario de Deportes venció la noche del miércoles 19 por 2-0 a Blooming de Santa Cruz, Bolivia, en el estadio Monumental de Ate en Lima, en un partido válido por el Grupo D de la presente edición de la Copa Merconorte. Los goles, que hicieron justicia a una amplia superioridad de Universitario, derivada más de las limitaciones del rival que de méritos propios, fueron marcados por los argentinos Sergio Ibarra y Martín Vilallonga, a los 21 y 68 minutos, respectivamente. Con el resultado la "U" alcanza en la punta del grupo al Atlético Nacional de Medellín, con siete puntos, pero el equipo colombiano tiene mejor diferencia de goles. Emelec de Ecuador tiene dos unidades y Blooming ninguna. Todos han jugado tres partidos. La "U" protagonizó un inicio de las acciones explosivo, con la intención de abrir rápidamente el marcador, al punto que en los primeros cinco minutos tuvo hasta cinco ataques que fueron fallados en última instancia por Ibarra y Abel Lobatón. La habilidad del volante Luis Cordero contribuyó a la andanada ofensiva de los locales, a la que se sumaron con buen fútbol los hermanos Fernando y "Chemo" Del Solar. Los jugadores del Blooming tardaron en recuperarse del desconcierto inicial y sólo a partir de los 15 buscaron poblar el medio sector para cortar el circuito de los creativos peruanos, aunque sin mostrar ninguna intención de réplica. En esos momentos, el partido se mantuvo en un disputado e intrascendente ir y venir del balón, que sólo terminó cuando "Chemo" Del Solar decidió sacar centro preciso que sólo tuvo que ser tocado por el argentino Ibarra para abrir el marcador a los 21. Tras el gol el Blooming intentó una tímida respuesta con Justiniano, Gómez y Alvarez, pero esos intentos se diluyeron. A los 28, Alvarez protagonizó el único ataque franco del Blooming en la primera mitad, con un remate potente que obligó al arquero Bazán a desviar el balón al tiro de esquina. A partir de entonces, los dueños de casa realizaron un juego de trámite que, cuando encontró la ocasión, buscó a Ibarra o Lobatón, quien estuvo en una pésima jornada. Las acciones cansinas se repitieron en la segunda mitad, hasta el ingreso a los 65 del goleador argentino Martín Vilallonga, quien dos minutos después anotó el segundo del Universitario tras un pase certero del también recién ingresado John Galliquio. Un minuto después, Vilallonga estuvo a punto de conseguir el tercero, pero su remate salió algo desviado cuando tenía todas las opciones para anotar. El desarrollo de las acciones quedó entonces a voluntad de los locales, que bloquearon con propiedad los intentos ofensivos de los bolivianos e inquietaron en ofensiva cuando quisieron, aunque con poca precisión.

Síntesis:

Universitario (2): Francisco Bazán; Edson Domínguez, Marcelo Jaime, Julio Rivera (Gregorio Bernales, 46’), Mario Gómez; José Carranza, Fernando del Solar, José del Solar (John Galliquio, 57’), Luis Cordero, Abel Lobatón (Martín Vilallonga, 65’) y Sergio Ibarra. DT: Teddy Cardama.

Blooming (0): Carlos Arias; Renny Ribera, Luis Espíndola, Lorgio Alvarez, Percy Gil, Raúl Justiniano, Raúl Gutiérrez, Rubén Tufiño, Julio Cortez (José Méndez, 68’), Diego Cabrera (Tomás Gutiérrez, 70’) y Alejandro Gómez. DT: Manuel Núñez.

Goles: 1-0, m.21: Sergio Ibarra; 2-0, m.68: Martín Vilallonga.
TA: Mario Gómez, José Carranza (U); Raúl Justiniano y Rubén Tufiño (B).

Arbitro: Gustavo Brand (Venezuela).
Escenario: Estadio Monumental.
Asistencia: 3 mil espectadores.

Guayaquil, 26 de Setiembre del 2001
Emelec (ecu)  1-0  UNIVERSITARIO

Asoma complicada la clasificación de Universitario de Deportes a las semifinales de la Copa Merconorte, luego de su derrota ante Emelec de Ecuador (1-0) en partido que se llevó a cabo en el estadio George Capwell de Guayaquil por el grupo D de la competición. El único gol del encuentro lo conquistó el volante Walter Ayoví a los 3 minutos después de capitalizar una desinteligencia de los centrales cremas Jorge Araujo y Marcelo Jaime para vencer al arquero Francisco Bazán.
Emelec fue superior en el análisis global del partido, en especial en el primer tiempo donde los ecuatorianos dilapidaron varias oportunidades para aumentar el marcador a su favor. A los 40 minutos el argentino del Emelec Alejandro Kenig estrelló su remate en el vertical, en una de las más claras opciones. En el complemento, Universitario pretendió ser más atrevido pero fracasó en sus incursiones, mientras que Emelec, a medida que transcurrían los minutos, iba conformándose con la mínima diferencia. En las postrimerías Universitario pudo alcanzar la sorpresa de igualar el marcador, pero la falta de puntería de Martín Vilallonga impidió el empate, dado que su remate salió apenas desviado. Aquella fue la única oportunidad clara de Universitario a lo largo del partido. Con esta derrota, los cremas se quedaron con siete puntos compartiendo la primera posición con Nacional de Medellín. Pero mientras que a Universitario le queda un solo partido (el 10 de octubre ante los colombianos), tanto Nacional como Emelec (5 puntos) deberán disputar tres partidos más. Por eso, la eliminación de Universitario es casi un hecho.

Sintesis

Emelec (1): Daniel Viteri; Franklin Corozo, Augusto Porozo, Luis Zambrano, John Cagua; Jaime Caicedo (m.67, Moisés Cuero), Rafael Manosalvas, Richard Borja (m.67, Wilson Carabalí), Walter Ayoví; Otilino Tenorio y Alejandro Kenig (m.79, Rafael Quiñónez). DT: Carlos Sevilla (ECU).

Universitario (0): Francisco Bazán; Percy Olivares (m.65, Edson Domínguez), Jorge Araujo (m. 29, Paolo Maldonado), Marcelo Jaime; Julio Rivera (m.71, John Galliquio), José Carranza, Fernando Del Solar, Mario Gómez, Gregorio Bernales; Martín Villallonga y Sergio Ibarra.

Gol: (1-0) Walter Ayoví 3'.
TA:Zambrano (m.14) y Manosalvas (m.73), de Emelec; y a Ibarra (m.13), Gómez (m,22), Jaime (m.25) y Olivares (m.61), de Universitario de Deportes.

Arbitro: Henry Cervantes (COL).
Escenario: Estadio George Capwell de Guayaquil.

Lima, 10 de Octubre del 2001
UNIVERSITARIO  2-1  Atlético Nacional (col)

Universitario de Deportes derrotó al Atlético Nacional de Medellín 2-1 en el estadio Monumental de Ate en cotejo válido por la Copa Merconorte. Sergio Ibarra, quien ingresó por Milton Marquillo en el segundo tiempo, hizo los tantos cremas; descontó Néstor Salazar. El equipo colombiano, defensor del título de este torneo, pagó con la derrota su falta de atrevimiento y decisión de su equipo, que tuvo una actitud conservadora a pesar de que la "U" saltó al terreno de juego con una alineación de emergencia. El partido se disputó la mayor parte del primer tiempo en el centro del campo, con defensas cerradas y pocos ataques de ambos lados, lo que se reflejó en un marcador sin goles. En la segunda parte, Nacional se atrevió un poco y fue así como Néstor Salazar logró el único gol de su equipo en una jugada en la que se deshizo de dos defensores y "fusiló" al arquero Ibáñez con un tiro fuerte y rasante. Con el marcador en contra, el técnico Teddy Caradama recurrió con éxito a dos de sus jugadores más experimentados, Sergio Ibarra y Luis Cordero, para equilibrar el partido, y ordenó que su marcador derecho Rivera se sumase a la ofensiva. El Nacional optó por defender su estrecha victoria, replegándose en espera de asestarle al rival un contragolpe efectivo. En vez del esperado contragolpe llegaron los dos goles de la "U" por medio de Ibarra, quien culminó primero, con remate de cabeza, un ataque veloz de Cordero por la izquierda; y después, con un tiro fuerte a media altura, una incursión de Rivera desde la derecha. Cuando los colombianos se dieron cuenta de que habían planteado mal el encuentro ya era tarde, y solo les quedó abandonar el campo de juego con el amargo sabor de la derrota.