11.02.09  Libertad - Universitario          2-1
19.02.09  Universitario - San Lorenzo       1-0
10.03.09  Universitario - San Luis FC       0-0
18.03.09  San Luis FC - Universitario       2-2
07.04.09  Universitario - Libertad          2-1
28.04.09  San Lorenzo - Universitario       2-0

LIBERTAD 2-1  UNIVERSITARIO
resumen del partido en youtube
(Luque) Universitario de Deportes no pudo cumplir una buena actuación en Paraguay y fue derrotado 2 a 1 por el Libertad, en el debut de ambos equipos en la Copa Libertadores. Los cremas desperdiciaron la oportunidad de sumar en una cancha complicada, ante un rival que en esta primera presentación en la Copa, no se mostró del todo superior al cuadro peruano. Es más, la primera etapa se inició con un Universitario presionando a la defensa rival y teniendo mayor tiempo la posesión del balón, sin embargo dicho dominio se diluyó conforme avanzaron los minutos. Pero pese a ello, los paraguayos no gozaron de llegadas claras al arco rival. Ambos porteros parecían ser espectadores privilegiados por el poco poderío ofensivo de las dos delanteras, que salvo algunos remates desviados pasaron bastante inadvertidos. Todo hacía indicar que el primer tiempo se consumiría con una igualdad a cero, pero una distracción de la zaga peruana fue bien aprovechada por Manuel Maciel, quien a los 42 minutos le daba la ventaja al Libertad. Para el complemento, Juan Reynoso dispuso el ingreso de Nolberto Solano, quien le dio una mayor jerarquía al equipo, que recuperó un mayor protagonismo de los primeros minutos y tuvo a mal traer a la zaga paraguaya. Y es que el ingreso de Ñol sería tan determinante, que el mismo jugador sería el encargado de marcar el tanto del empate con un cabezazo que hizo estéril la estirada del golero Centurión.Tras el tanto del empate, Universitario pudo haber liquidado el partido aprovechando la confusión en que entró su rival de turno, lamentablemnete para sus intereses no lo hizo y lo terminaría pagando caro, ya que haciendo lo justo el Libertad terminaría quedándose con la vcitoria con una anotación de Román a los 38 minutos. Universitario ya no tuvo fuerzas para intentar una recuperación, es más, los dueños de casa pudieron aumentar la cuenta, pero el parante le dijo no a un remate de Juan Samudio, por lo que el marcador no volvió a moverse y Universitario se regresará al país con las manos vacías.

Alineaciones:

2 - Libertad: Víctor Centurión; Edgar Balbuena, Pedro Sarabia, Adalberto Román, Lorgio Álvarez (m.73, Edgar Robles), Miguel Samudio; Sergio Aquino, Víctor Cáceres, Luis Ramírez (m.75, Rodolfo Gamarra); Manuel Maciel y Miguel Ximénez (m.76, Juan Samudio). Entrenador: Javier Torrente.

1 - Universitario: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Carlos Galván, John Galliquio, Nelinho Quina; Antonio González (m.46, Nolberto Solano), Rainer Torres, Rodolfo Espinoza (m.79, Enio Novoa), Johan Vázquez; Juan Perillo (m.65, Ronaille Calheira) y Piero Alva. Entrenador: Juan Reynoso

Árbitro: el argentino Federico Beligoy amonestó a Sarabia (m.14), Balbuena (m.39), González (m.43), Maciel (m.57) y Galliquio (m.76).

Incidencias: Partido de la primer jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio 'Feliciano Cáceres', del Sportivo Luqueño, en Luque, municipio vecino a Asunción, ante poco más de 1.000 espectadores.
UNIVERSITARIO  1-0  SAN LORENZO
ver gol en youtube
Universitario tomó su primer sorbo de la Copa Libertadores, tras vencer 1-0 a San Lorenzo de Argentina en el estadio Monumental y, como ya es habitual, Nolberto Solano fue la figura del choque al anotar el gol triunfal. . Qué primer tiempo de Universitario. Si bien no fue un equipo aún totalmente cohesionado, la verticalidad mostrada fue asombrosa, la velocidad y las revoluciones del partido tuvieron en vilo al respetable que pobló las graderías del coloso de Ate. El equipo de Reynoso inició agresivo, jugando por los laterales, presionando las salidas del rival, tocando en campo rival, arrinconando a un San Lorenzo que no tenía respuesta en salida, salvo una ocasión desperdiciada por Santiago Solari, ya cuando Universitario estaba en ventaja. Nolberto Solano estuvo maestro. No se movía demasiado, no era necesario. Bastaba con apuntarle a un compañero para ponerle la pelota a sus pies o como para que la tome a la carrera. Así surgió el primero. A los 21’, ‘Ñol’ sacó un pelotazo desde su campo para Ronaille Calheira quien quedó en un mano a mano con el portero Orión. El brasilero estaba por definir, cuando Botinelli llegó por detrás para cometerle falta dentro del área. Penal y el encargado de ejecutarlo certeramente fue Solano. Por cierto, el infractor fue expulsado. Con el resultado a favor, los cremas acentuaron su dominio. Solano se juntó más con Miguel Torres, mientras que Alva trataba de apoyar por el otro sector, jalando marcas. A los 41’, el mexicano Rodolfo Espinoza pudo darle el 2-0 tranquilizador a los merengues, pero su remate se estrelló en el parante izquierdo de Orión. Y si antes alabamos el primer tiempo del equipo peruano, pues la etapa suplementaria no fue siquiera un asomo de lo que fue en los primeros 45 minutos. Universitario cedió todo el campo, se metió en su arco y surgió una nueva figura: Raúl Fernández. El ‘Gato’ ganó por arriba todos los centros, se anticipó o rechazó el balón oportunamente. No arriesgó. Dio seguridad y en general, apagó los incendios que provocaba una exhausta zaga. Solano se cansó, Perillo ingresó por Espinoza y fue cambiado al poco tiempo por lesión. Alva ya no corría, Calheira impetuoso sólo esperaba una pelota de gol. San Lorenzo pudo igualar, ocasiones le sobraron, pero Fernández estuvo ahí. Al final, Solano casi corona una gran noche, tras hacer una excelente pared con Vásquez. Peor, Miguel Torres, tras otra gran jugada de Vásquez, pudo anotar, pero Aguirre la sacó de la línea. Las tribunas explotaron tras oír el silbatazo del juez. No era para menos, la afición peruana no celebra a menudo un triunfo internacional, y ahora Universitario les regala esa oportunidad.

Universitario:
Raúl Fernández, John Galliquio, Carlos Galván, Renzo Revoredo, Nelinho Quina, Rodolfo Espinoza (Juan Manuel Perillo) (Enio Novoa), Nolberto Solano, Rainer Torres, Miguel Torres, Ronaille Calheira, Piero Alva (Johan Vásquez). DT: Juan Reynoso.

San Lorenzo: Agustín Orión, Aureliano Torres, Gastón Aguirre, Adrián González, Jonathan Botinelli, Pablo Barrientos, Cristian Ledesma (Jonathan Santana), Juan Torres, Santiago Solari (Cristian Chávez), Gonzalo Bergessio, Andrés Silvera (Alejandro Gómez). DT: Miguel Ángel Russo.

Gol: Solano 21’ (penal)

Tarjetas amarillas: Espinoza, Galván, Solano, Galliquio (U). Barriensto, Orión (SL).
Tarjetas rojas: Botinelli (SL)
Árbitro:
Salvio Fagundes

UNIVERSITARIO  0-0  SAN LUIS FC
incidencias del partido en youtube
Universitario de Deportes no tuvo las armas necesarias para derrotar a un San Luis mexicano, que pese a ser el colero de su grupo en la Libertadores, se llevó un empate a cero del Monumental. El compromiso fue arduamente disputado de principio a fin, pues lejos de los que muchos esperaban, el cuadro mexicano tuvo a mal traer a los cremas durante los primeros minutos del encuentro, incluso fueron los aztecas quienes controlaron la tenencia del balón. Sin embargo, los estudiantiles se las arreglaron para causar sosobra en área rival, teniendo dos claras chances para convertir en los pies de Piero Alva y Calheira, quienes solos ante el arquero mexicano no pudieron romper la paridad a los 21 y 24 minutos respectivamente. No pasó mucho ratao, para que los dueños de casa volvieran a inquietar el arco azteca, esta vez con un potente remate de Nolberto Solano, que el arquero rival supo desviar de forma correcta. El encuentro se jugó con mucha perna fuerte, razón por la cual ambos equipos sufrieron la expulsión de un jugador. Por el lado de Universitario vio la roja Rodolfo Espinoza, mientras que Alfredo Gonzáles Tahuilán fue echado por la visita. Para la segunda parte, el cotejo mantuvo la paridad de la etapa inicial, aunque las llegadas a los arcos rivales se hicieron más escasas y las defensas comenzaron a imponerse a los ataques. Nolberto Solano no estuvo fino con el balón y eso lo sintió sobremanera Universitario, que careció de ideas y precisión en los últimos metros de la cancha. Apenas un remate de Calheira dentro del área que salió ronzando el travesaño, fue lo único rescatable del ataque estudiantil. Los minutos pasaban y los cremas parecían resignarse a un empate que resulta muy poco para sus pretensiones de clasificar a los octavos de final. La visita terminó manejando el balón y complicándole la vida a un Universitario que tendrá que enmendar el camino en la Libertadores fuera de casa.

Universitario: Raúl Fernandez; Carlos Galván, John Galliquio, Nelinho Quina, Renzo Revoredo; Miguel Torres, Nolberto Solano (m.69, Johan Vásquez), Rodolfo Espinoza, Rainer Torres (m.78, Diego Bustamante) y Ronaille Calheira; Piero Alva (m.70, Carlos Orejuela). Entrenador: Juan Reynoso.

San Luis: Adrián Martínez; Adrián García, Michael Orozco, Jesús Palacios (m.78, Egidio Arévalo), Omar Monjaraz; Leonel Olmedo, Guillermo Tahuilán, Jairo Patiño, Tressor Moreno; Noé Maya y Víctor Lojero. Entrenador: Américo Scatolaro.

Árbitro: el boliviano Joaquín Antequera, asistido por sus compatriotas Jorge Calderón y César Nistahus. Amonestó a Patiño (m.17), Olmedo (m.39), Alva (m.41), Maya (m.47) y García (m.56). Expulsó a Espinoza y Tahuilán por participar en una trifulca generalizada.
SAN LUIS FC   2-2   UNIVERSITARIO
No bajó los brazos. La luchó cuando ya parecía causa perdida. Cuando la esperanza de lograr una igualdad heroica se convirtió en la necesidad de un empate agónico, aunque sea. La “U” entonces lo logró apretando los dientes e igualó con San Luis de Potosí 2-2 en el mero México. Los cremas igualaron con el dramatismo de una novela de Televisa. En el minuto 90, Piero Alva corrió por la izquierda, centró para Calheira, y su disparo se fue hacia un lado del área, ya sin arquero, al chocar con un defensa rival. El balón le quedó a Gianfranco Labarthe y este casi perdona. Felizmente no lo hizo. Universitario, hasta ese minuto, iba cayendo por 2-1. Luego del empate, todavía quedaban minutos para una agonía que el silbato del juez no extendió demasiado. Entonces el equipo de Reynoso pudo festejar. Pero para llegar a esa instancia, la “U” sufrió. Lo hizo desde el 25’, cuando los locales marcaron con un cabezazo de Rodolfo Reyes tras centro de Jairo Patiño. Lo siguieron haciendo cuando la cabeza de Alva logró el empate transitorio (tras un tiro libre de Solano pivoteado por Carmona, a los 39’) y continuaron padeciendo cuando Tressor Moreno, como recordando épocas en Alianza, lanzó un centro asesino que Orozco convirtió en gol (77’). Este triunfo da para todo; Para dejar de acusar a Reynoso de “Solanodependencia” (el gol crema llegó cuando Ñol había sido sustituido), para criticar que la “U” (que por momentos pudo tomar con mayor claridad el control del encuentro), para creer que se puede conseguir vencer al temible Libertad (líder invicto del Grupo 8) en la siguiente fecha y que (si no se puede) todavía hay una hazaña posible en Argentina.

ALINEACIONES

San Luis: Adrián Martínez; Omar Monjaraz, Adrian Garcia, Leonel Olmedo, Michael Orozco; Noe Maya (56’, Víctor Lojero), Egidio Arévalo, Jairo Patiño (69’, Rodolfo Salinas), José Martínez; Malher Moreno, José Rodolfo Reyes (79’, Ignacio Torres). DT: Américo Scatolaro.

Universitario: Raúl Fernández; Carlos Galván, John Galliquio, Renzo Revoredo, Nelinho Quina; Nolberto Solano (73’, Enio Novoa), Rainer Torres (86’, Gianfranco Labarthe), Giancarlo Carmona, Jorge Vásquez; Piero Alva, Ronaille Calheira. DT: Juan Reynoso.DT: Juan Reynoso.

Goles: 25’, Rodolfo Reyes (SL). 39’, Piero Alva (U). 77’, Michael Orozco (SL). 90’, Gianfranco Labarthe (U).
Árbitro: El ecuatoriano Alfredo Intiagro.
Estadio: Alfonso Lastras de San Luis Potosí

UNIVERSITARIO  2-1  LIBERTAD
goles del partido en youtube
Estirpe copera. Eso demostró este martes Universitario de Deportes al derrotar al líder e invicto de su grupo, Libertad, por 2-1. Los cremas, con goles de Ronaille Calheira y Piero Alva, dieron vuelta a un marcador adverso y ya sueñan con la clasificación a la siguiente fase de la Copa Libertadores. El gol de Miguel Ximénez realmente hizo pensar lo peor en Ate. Libertad, una vez más, parecía que pegaba de visita como todas las veces que jugó fuera de casa. Y peor aún, con un tanto del ex Cristal, que nunca le había anotado a la ‘U’ vistiendo la camiseta celeste, pero que esta vez empalmó de manera perfecta un centro preciso de Vladimir Marín, el cual, literalmente, silenció Ate a los 13’. Hasta ese momento, valgan verdades, los guaraníes habían hecho mejor las cosas. Pusieron la pelota en el piso, habían llegado dos veces al arco de Fernández con cierto peligro y se lucían con los pases de Marín, un especialista en la materia. Universitario, en cambio, no encontraba la brújula. Así, las cosas pintaban color de hormiga para el cuadro de Juan Reynoso. Sin embargo, la noche era y debía ser crema. Entonces creció el juego de Nolberto Solano, que empezó a ponerle más precisión a sus pases, y bastó para que todo el equipo despertara. Luego de un aviso del ‘Zorrito’ a los 20’, Ronaille Calheira decretó el 1-1 tras peinar un centro de derecha. Como era de esperarse, el Monumental estalló de alegría. Dicho tanto dio más confianza a los cremas, pues otra vez Calheira estuvo a punto a de anotar a los 39’, pero se apuró en el remate y mandó el balón a cualquier parte. Era el segundo para la ‘U’. Al menos, se iba al descanso como claro dominador. Tras el mismo, los merengues salieron decididos a terminar la tarea. Pero tuvieron que ganar el mediocampo porque los paraguayos, al igual que ellos, salieron también firmes en busca del segundo: un ‘sombrero’ de Luis Ramírez se fue apenas desviado ante la salida presurosa de Fernández; no obstante, apareció Piero Alva y, como en sus mejores tiempos, se mandó un verdadero golazo: se sacó a su marcador, entró en diagonal y la clavó a un ángulo a los 61’. De villano a héroe total en cuestión de segundos. Y es que su crédito se había agotado hace rato. Lo que vino después no sorprendió a nadie. Aparte de dejar el campo de juego 'Ñol', la ‘U’ se dedicó más a cuidar el resultado y sólo atacó cuando realmente valía la pena hacerlo. Una vez más Calheira estuvo a punto de aumentar la cuenta a los 87’, pero su mala fortuna sólo quedará para la anécdota. Los tres puntos se quedaban en casa y, con ello, la posibilidad clara de seguir con vida en la Copa Libertadores.

Ficha técnica:

Universitario: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Nelinho Quina, Manuel Calderón, John Galliquio, Miguel Torres (m.77, Gianfranco Labarthe), Nolberto Solano (m.68, Johan Vásquez), Rainer Torres (m.85, Enio Novoa), Fito Espinoza, Piero Alva y Ronaille Calheira. Entrenador: Juan Reynoso.

Libertad: Jorge Bava; Edgar Balbuena, Pedro Sarabia, Julio Manzur, Lorgio Álvarez, Sergio Aquino, Omar Pouso, Luis Ramírez (m.64, Nelson Romero), Miguel Samudio, Vladimir Marín (m.77, Manuel Maciel) y Miguel Ximénez (m.63, Juan Samudio). Entrenador: Javier Torrente.

Goles: 0-1, m.13: Miguel Ximénez. 1-1, m.28: Calheira; 2-1, m.61: Piero Alva (Ver goles).

Árbitro: El ecuatoriano Carlos Vera amonestó a Miguel Samudio y Omar Pouso, del Libertad, y a Calheira y Miguel Torres, de Universitario.

SAN LORENZO   2-0   UNIVERSITARIO
(Ver goles)
Sucedió lo que nadie pensaba, sobretodo en Asunción. Universitario perdió 2-0 ante un San Lorenzo ‘B’, con lo que quedó fuera de la Copa Libertadores, tras el milagroso triunfo de San Luis sobre Libertad (0-2). Primer tiempo lamentable para los cremas que no supieron contrarrestar a un San Lorenzo rearmado, con varios suplentes, con poco tiempo de trabajo juntos. Parecía que eran los argentinos quienes pugnaban por la clasificación. En general el rendimiento del equipo peruano fue muy discreto, por decir lo menos. Se pensaba que peor que ante CNI el viernes último no podía jugar; sin embargo, los dirigidos por Juan Reynoso sufrieron pues tenían en frente a un equipo de mayor jerarquía. Tampoco es que San Lorenzo haya hecho un partidazo. Simplemente hicieron lo justo y necesario para despedirse con dignidad de la Copa Libertadores. El primer gol cuervo llegó a los 21 minutos, tras un tiro de esquina que encontró una mala salida de Raúl Fernández y a un Ronaile Calheira que, en su intento por despejar el balón, la terminó por introducir en propia puerta. Adelantó sus líneas Universitario y descuidó flagrantemente su zona posterior. Así, tres minutos después del primer tanto, llegaría el segundo, con un contraataque mortal de Alejandro Gómez. Luego, dos jugadores claves en la estructura de Reynoso se lesionaron. Primero Calheira, quien a los 40 minutos salió por un golpe en el tobillo, sustituyéndolo nada menos que Juan Perillo. Más tarde, Solano, quien había ingresado en la segunda etapa por Rainer Torres, abandonó el campo al parecer por un tirón en el muslo. Labarthe ingresó por ‘Ñol’. Paralelamente y para colmo de males, San Luis había logrado anotar un tanto ante Libertad en Asunción, lo que puso al rojo vivo el Grupo 8. En esos momentos, Si San Lorenzo o San Luis anotaban un gol más dejaban fuera a la ‘U’, en beneficio de los mexicanos. Conforme avanzaba el partido, Universitario jugaba al filo de la navaja. No podían dejarse meter un gol, en la banca crema rezaban para que San Luis no anote y que Libertad logre el empate. Se jugaban los minutos finales. La ‘U’ adelantó sus líneas a jugarse el todo por el todo, mientras San Lorenzo esperaba el final del partido. Hasta que sucedió lo impensado: San Luis, a los 92 minutos de juego, logró el milagroso gol que les dio el pase a octavos de final en desmedro de los cremas. El resto es historia y deja muchas enseñanzas. Segundos antes del gol azteca, Piero Alva logró anotar, pero el juez chileno Enrique Osés anuló el tanto por un fuera de juego que no existió, aunque pueda sonar a excusa. Universitario salió al campo desganado, sin motivación y fue muy displicente a la hora de defender. Peor, prefirió jugar con el otro resultado del otro partido, quizá pensando como muchos, que los mexicanos no serían capaces de vencer a los paraguayos en Asunción. Después de la batalla todos son generales, dicen, pero Reynoso debió salir a cuidar el empate y apelar al contraataque. San Lorenzo fue un equipo con poco tiempo de trabajo y con un buen plan defensivo, los cremas pudieron detener los avances rivales y salir con velocidad. No sólo quedó fuera de octavos Universitario, también perdió una importante cantidad de dinero por no llegar a esa fase, con la falta que hace la liquidez en Ate. Lo que se vivió fue increíble y se dio lo impensado. Miguel Miranda despotricaba en la banca, Germán Leguía quería morirse ahí mismo, Reynoso trababa de disimular su bronca. Una tragedia total en el camarín peruano. Ahora sólo le queda la liga local. Qué consuelo.

San Lorenzo: Hilario Navarro, Nicolás Bianchi, Adrián González, Germán Voboril, Jonathan Botinelli, Juan Manuel Torres (Cristian Ledesma), Salvador Reynoso, Alejandro Gómez (Diego Rivero), Hernán Peirone, Bruno Fornaroli (Gonzalo Bergessio), Cristian Chávez. DT: Diego Simeone.

Universitario: Raúl Fernández, Carlos Galván, Nelinho Quina, Renzo Revoredo, John Galliquio, Johan Vásquez, Rodolfo Espinoza, Rainer Torres (Nolberto Solano/Labarthe), Miguel Torres, Ronaille Calheira (Juan Manuel Perillo). DT: Juan Reynoso.

Goles: 21’ Calheira (autogol) y 24’ Gómez.

Árbitro: Enrique Osés (CHI)
 Tarjetas amarillas: Galliquio y R. Torres

Elaborado por	: Carlos Manuel Nieto Tarazona